高等部
6月9日(月)から20日(金)までの10日間に実施しました、高等部産業現場等における実習が終了しました。フルーツキャップ班では、株式会社内田化工様から委託いただいたフルーツキャップ折りと梱包作業、校内でのリサイクル作業に取り組みました。フルーツキャップ折りは、予定より受注数を増やしての作業となり、生徒たちも気合を入れて頑張りました。
働く上での大切なこと、働くことの厳しさを改めて感じる実習となりました。生徒は昨日よりできるようになった自分、やり遂げた達成感を感じながら一生懸命取り組んでいました。
実習で学んだこと、感じたことをこれからの学校生活に生かして自分の成長につなげていきましょう‼

高等部
高等部
高等部
6月9日(月)から現場実習が始まりました。校内実習の「ソーシャルサービス班」では、ホテル福島グリーンパレス様から、講師を招いて喫茶接遇についての講習会を行いました。
実演、実技を含めた講習を受け、「接客の基本」として、あいさつ、礼の仕方、プロの手洗い、トレンチの使い方、水の注ぎ方等についての基本を学ぶことができました。
生徒の質問にも丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。教えていただいたことをさらに深めて、実演会を成功させられるようにがんばります!

高等部
高等部では、6月9日(月)~20日(金)まで前期の現場実習に取り組みます。6月6日(金)2校時に現場実習激励会を行いました。
発表の仕方を確認した後、学級毎に自分の実習のめあてを発表しました。緊張しながらも、「ゆっくりはっきり」話すことで、聞いている仲間に「伝わるように」発表をする姿が見られました。
3、4校時は、校内実習(ソーシャルサービス班、フルーツキャップ班)、校外実習(企業、福祉事業所)の4つのグループに分かれて、実習中の生活で心掛けること、ルールやマナー、トラブル回避、情報の取り扱いなどについて確認をしました。
それぞれの実習先で、自分の目標を達成できるように、頑張りましょう!

高等部
高等部
4月9日に高等部2、3年生、4月16日に高等部1年生の作業学習オリエンテーションを実施しました。作業学習を通して身につけたい力について話を聞き、真剣な表情でワークシートにキーワードを記入していました。
今年度も2つの班で学習をします。班ごとに班長と副班長も決まり、18日からは令和7年度の新メンバー全員でスタートしました。自然に3年生が後輩に教える姿なども見られました。作業学習を通して新しいことに挑戦し、新たな自分を発見することで、将来の自己実現につなげてほしいと思います。

高等部
高等部
令和7年3月12日(水)に本校にて「食・職講座」を開催しました。
株式会社メフォスの皆様に講師としていらしていただき、高等部2年生が参加しお話を伺いました。
働く上で大切な挨拶や態度について入社3~5年の先輩社員の皆様から丁寧に実演を交えながら教えていただきました。
また、食を扱う仕事における衛生意識の重要性についてお話いただいた後、実際に手洗いチェッカーを使用して、手洗いの仕方を学習しました。
そして、最後に「無洗米」と「5年保存可能な水」を使って炊いたご飯を使い、おにぎりを作りました。震災などに備えた「食」の意識という部分で、防災を自分事として考える時間になりました。
生徒からは「手洗いの難しさと大切さが分かったので、これからしっかりと洗うように心がけたい。」「自分でもご飯を炊いて家族におにぎりを作ってあげたい。」など前向きな感想が多く聞かれました。
株式会社メフォスの皆様、貴重な経験をさせていただきまして本当にありがとうございました。
